Aller au contenu

Les repas réconfortants et la recette de bouilli du chef Jean-Luc

Les repas réconfortants et la recette de bouilli du chef Jean-Luc
Evans Bergeron / Cogeco Média

BOUILLI DE LÉGUMES

1 1/2 lb de cubes de bœuf ou rôti de palette
10 tasses d'eau
6 carottes en rondelles
1 oignon espagnol coupé en 4
Haricots jaunes et verts frais ou en conserve, selon la saison, au goût
1 navet coupé en dés et/ou 1-2 rabioles, selon la saison
1 chou coupé en 4
6 pommes de terre coupées en dés
2 cuillères à table de bouillon concentré liquide au bœuf (ou plus au goût)
1/2 cuillère à thé de thym
4 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 cuillère à table de sel
1/2 cuillère à thé de poivre
ÉTAPE 1 Saisir les cubes de bœuf à la poêle. Faire bouillir l'eau. Préparer les légumes.

ÉTAPE 2 Ajouter le bouillon concentré, les épices, les carottes, l'oignon et les cubes de bœuf à l'eau bouillante.

ÉTAPE 3 Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.

ÉTAPE 4 Ajouter les haricots, le navet, les pommes de terre et le chou sur le dessus.

ÉTAPE 5 Couvrir et cuire pendant 1 1/2 heure.

ÉTAPE 6 Servir.

Il est possible d'augmenter les quantités au goût. Toutefois, pour une recette triple, je ne triplerais pas exactement la quantité d'eau, mais je mettrais plutôt environ 24 tasses et j'ajusterais si nécessaire pendant la cuisson. Vous pouvez remplacer le bœuf par de l'orignal, du bison, etc, ou faire un mélange !

Abonnez-vous à l’infolettre du 106.9 Mauricie!
En m’abonnant, j’accepte de recevoir des communications par courriel de Cogeco Média et de ses sociétés affiliées, y compris des nouvelles, des mises à jour, des activités et des concours. Vous pouvez vous désabonner en tout temps en utilisant le lien au bas de nos courriels ou en nous contactant par le biais de notre Politique en matière de protection des renseignements personnels. Veuillez noter, cependant, que nous pouvons continuer à vous envoyer des communications liées au service et d’autres communications non commerciales. Ce site est protégé par reCAPTCHA et la politique de confidentialité de Google et les les conditions d'utilisation s'appliquent.

Plus avec Evans Bergeron

On se met dans l'ambiance pour le festival Western de Saint-Tite
L'automne arrive plus vite qu'on ne le pense
Le Canadien démarre son camp des recrues

Vous aimerez aussi

L’écoute en direct débutera à la suite de ce message publicitaire.
Le retour de Catherine
En direct
En ondes jusqu’à 17:30