BOUILLI DE LÉGUMES
1 1/2 lb de cubes de bœuf ou rôti de palette
10 tasses d'eau
6 carottes en rondelles
1 oignon espagnol coupé en 4
Haricots jaunes et verts frais ou en conserve, selon la saison, au goût
1 navet coupé en dés et/ou 1-2 rabioles, selon la saison
1 chou coupé en 4
6 pommes de terre coupées en dés
2 cuillères à table de bouillon concentré liquide au bœuf (ou plus au goût)
1/2 cuillère à thé de thym
4 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 cuillère à table de sel
1/2 cuillère à thé de poivre
ÉTAPE 1 Saisir les cubes de bœuf à la poêle. Faire bouillir l'eau. Préparer les légumes.
ÉTAPE 2 Ajouter le bouillon concentré, les épices, les carottes, l'oignon et les cubes de bœuf à l'eau bouillante.
ÉTAPE 3 Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.
ÉTAPE 4 Ajouter les haricots, le navet, les pommes de terre et le chou sur le dessus.
ÉTAPE 5 Couvrir et cuire pendant 1 1/2 heure.
ÉTAPE 6 Servir.
Il est possible d'augmenter les quantités au goût. Toutefois, pour une recette triple, je ne triplerais pas exactement la quantité d'eau, mais je mettrais plutôt environ 24 tasses et j'ajusterais si nécessaire pendant la cuisson. Vous pouvez remplacer le bœuf par de l'orignal, du bison, etc, ou faire un mélange !